首页 > 工程招标> 广东佛山高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目招标公告
信息编号: 2984403
招标类型: 工程招标
地 区: 广东
工程名称:

广东佛山高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目招标公告

投资规模: 万元
工程简介:

广东省佛山市高明区杨和镇农林渔业局高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目公开招标公告 2019-04-12

摘要:本公告受广东省佛山市高明区杨和镇农林渔业局委托发布,发布日期:2019-04-12,公告主要内容为:广东佛山高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目招标公告,所属区域:广东-佛山-高明区,所属行业分类:景观,招标代理:广东鼎建工程咨询监理有限公司,采购业主:广东省佛山市高明区杨和镇农林渔业局,招标编号:440607-201904-031008-0002,招标文件售价:300,开标地点:高明区杨和镇高明大道边,佛山市高明区公共资源交易中心杨和镇分中心三楼开标室,公告类型:招标公告。

广东鼎建工程咨询监理有限公司  受 广东省佛山市高明区杨和镇农林渔业局的委托,对 高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目 进行公开招标采购,欢迎符合资格条件的供应商投标。

一、采购项目编号:440607-201904-031008-0002

二、采购项目名称:高明区杨和镇杨宅线景观林带—控桉限桉区级示范点—九公里林场景观林带建设项目

三、采购项目预算金额(元):4,247,250.08  

四、采购数量:673亩  

五、采购项目内容及需求:(采购项目技术规格、参数及要求,需要落实的政府采购政策)


1、九公里林场杨宅线为去高明风景名胜区皂幕山的必经之路,林场内部分山体区域已完成了林分改造,但仍有部分区域种植桉树,少量杉木及荷木,主道路沿线至防火林带区域杂树丛生,景观效果较差。为提升九公里林场景观及生态公益林的林分质量,提高生态林的等级,在九公里林场权属范围内实施150亩桉树纯林林分改造及523亩杨宅线九公里林场内长约3.5公里的路段两侧景观改造(分为道路至防火林带区域210亩,防火林带至山体延伸区域313亩)。一是将原有桉树林砍伐后新种植乡土阔叶树种和观花色叶树种,以红黄色为主色调。树种选择以樟树、大叶桂樱、荷木、红苞木、山乌桕、山杜英、海南红豆、木棉等生态功能稳定、适应性较强的乡土树种为主,以形成多树种、多色彩、多效益的植物群落,让森林群落沿顺行演替方向发展,使林分呈现多层次结构。二是公路侧至原防火林带(约20米宽)片植巴西野牡丹(红花)、桃金娘等花量大、花期长、见效快的灌木,形成近景的“花腰带”。三是对已经进行林相改造的林地,通过开林窗的方式,间种木棉、凤凰木等树种。进行景观提升。四是节点设计,选择地势平坦,视野开阔的区域,打造“限桉退桉提质工程示范点”,结合观光驿站观光驿站的设计,营造乡村特色自然景观,让市民停车休息之余切身感受限桉退桉提质工程对改善环境,提升景观的功效,也为进一步推动高明区限桉退桉工作起到重要的示范作用,树种选择红花荷、宫粉紫荆、风铃木、野牡丹(粉花)等开花植物为主,乔、灌搭配,形成层次丰富、色彩艳丽的植物景观。为保证植物景观效果,重要节点位置及可视范围约60亩山体种植的苗木选择相对较大的规格。

2、现有林木的处理:桉树林改造区域需要清除林下杂草、杂物,全部将其铲除,以不妨碍造林区域为原则。采取全面改造、疏伐套种措施的小班要对现有林木进行处理。全面改造的小班(主要是桉树林)对现有非目的树种林木进行皆伐。桉树砍伐采用低伐根(<10cm),伐后用黑色塑料胶膜把伐根包扎后用土覆盖或药剂处理,以防萌芽对新栽苗木的成活和生长造成不利的影响。;疏伐套种改造的小班采用均匀疏伐的方法,砍伐部分非乡土树种,疏伐强度以疏伐后保留郁闭度0.3-0.4左右为标准。在砍伐和疏伐过程中要严格保留乡土阔叶树种。疏伐的木材、大枝桠运出林地利用。小量的小枝叶可留在林地让其自然腐烂,增加土壤的有机质。

3、林地清理:

(1)桉树林改造

皆伐桉树林,用物理或者化学措施处理桉树头,使桉树头失去萌芽能力,保留荷木、野漆树等乡土阔叶树种,清除林下杂草、杂物,全部将其铲除,以不影响造林为原则。对该区域采用种植基调树种,搭配主题花色树种方式,种植密度为每亩89株。

(2)道路两侧景观提升

对主干道两侧至防火林带约15-20米区域进行清杂,微地形平整,保留适量的青竹,对该区域采用片植开花灌木,营造花海景观效果。

(3)防火林带往山体延伸30米区域桉树林改造

对防火林带至山体延伸30米区域及可视范围桉树林进行皆伐,用物理或者化学措施处理桉树头,使桉树头失去萌芽能力,保留荷木、野漆树等乡土阔叶树种,清除林下杂草、杂物,全部将其铲除,以不影响造林为原则。对该区域采用种植基调树种,搭配开花植物方式,种植密度为每亩89株。

4、通用造林技术措施:植穴规格与挖穴整地

(1) 植穴规格

植穴规格根据苗木规格土球直径大小确定(苗木规格详见本章5.4.3),植穴规格如下:

Ⅰ类苗80×80×70cm (土球直径60cm)

Ⅱ类苗70×70×60cm (土球直径50cm)

Ⅲ类苗60×60×50cm (土球直径40cm)

Ⅳ类苗40×40×30cm (土球直径20cm)

Ⅴ类苗40×40×30cm (袋苗)

Ⅵ类苗30×30×20 cm(袋苗)

(2) 挖穴整地

挖穴整地应在造林前一年冬或当年早春在林地清理后进行,采用明穴整地,即把穴土挖后表土清到植穴的左方,心土清到穴的右侧(方便分类回土),让其自然风化(时间不能短于15 天)熟化,有利于杀死土壤中的害虫,有利于改善土壤的理化性质,提高肥效。

① 带状挖穴密度:株行距2.5 米×3米(每亩89穴)。

② 挖穴规格:桉树林改造:50 厘米(长)×50 厘米(宽)×40厘米(深),底部面积大于40 厘米×40厘米;道路两侧至防火林带区域:60 厘米(长)×60 厘米(宽)×40厘米(深),底部面积大于40 厘米×40厘米;防火林带往山体延伸区域:80 厘米(长)×80 厘米(宽)×60厘米(深),底部面积大于70 厘米×70厘米。挖出的表层放置植穴两边,回土泥要细碎,并略高于穴面成“凸”形。

5、回穴土施基肥

在栽植前10—15 天完成回穴土施基肥工作。回土时先回表土后心土,回土时要把土壤打碎,清除石块和植物根,基肥必须保证施入植穴的中下部,并与穴土充分混匀后再回土至平穴备载。禁止边回土施基肥边栽植,以防基肥发酵发热时灼伤新根导致苗木死亡。基肥施放品种数量如表5-1。

回土同时每穴施复合肥和鸡粪过磷酸钙复混肥基肥(腐熟鸡粪:磷肥为3:1;下同)。

表:基肥品种数量标准表

单位:kg/穴


6、苗木规格与处理

为了使本项目在完成造林后2—3年初建成效,采用了规格较大的苗木,按照规格大小分成五类,各类苗木规格标准见表:





表:各类苗木规格标准表




为提高栽植成活率,应尽量做到边起苗(运)边栽植,起苗前应充分淋水确保苗木不失水。为保证植后二年内树冠得到基本恢复,本项目原则上不采用截干造林。为减少苗木水分的蒸发,可适当疏剪部分次枝弱枝和叶,或剪去叶片的2/3,然后栽植。

关于设计采用的树种及苗木规格,我们在设计过程进行了详细的市场调查,大部分苗木品种规格可在珠三角地区采购到。但现有苗圃大多规模小,任何一个苗圃均难以采购到满足一个标段所需的各种规格苗木,需要多方采购。

7、栽植季节与栽植技术

(1)栽植季节

根据佛山市高明区自然气候条件,最适宜季节为3-5月,宜早不宜迟,在春季1-2场透雨后,即可选择雨后的阴天或小雨天时机栽植。

(2) 栽植技术

栽植时要根据苗木土球的大小,先在植穴中开一比土球略大的植穴,把苗木置于植穴内(营养袋苗要轻轻除去塑料袋,保持土团完整),然后用细土回填平穴后并压实,并筑成反倾斜的小平台,最后用松土把树头培成“馒头状”,以减少水分的蒸发或防积水影响苗木的成活。适当深栽,营养袋苗栽植深度要比苗木根茎部土痕深2-3cm;假植苗或带土坨的地苗要比原来苗木根茎部土痕深4-6cm,植后用支撑固定。

若非阴雨天栽植。大规格苗木植后要淋定根水。

8、养护与补植

本项目采用的苗木以假植苗为主,为防止失水,确保苗木成活,需在栽植后养护三个月,养护期路两侧20米范围、观光驿站等处的苗木和大规格苗木要适时浇水,保持土壤湿润,同时发现死苗及时补植,确保苗木成活率达到98%以上。

9、抚育与追肥

抚育管护:对桉树林改造及防火林带至山体延伸30米区域的连续三年抚育5次。改造当年抚育1次,要求在8月底前完成;第二、三年分别抚育2次,于4月底和8月底前完成。抚育工作内容主要是清除林地内的桉树萌生枝,清理植株周围1平方米内的全部杂草,松土、培土、追肥(追肥标准:每次每穴追施复合肥0.2公斤)。

追肥方法:结合抚育进行,抚育结束后在植穴的外围开10 cm左右的环形浅勾,把复合肥均匀放入沟内,然后用土覆盖,以防肥料的流失。


10、建设方式

坡地型林相改造混交方式采用“小群落,大混交”,即选用三几个适应该小班立地条件,并在生物学特性方向具有互相依存、互相促进,能形成生长稳定的小群落树种混交,使改造后林分结构和景观更接近自然林,形成具有生物多样性、景观多样性、生长稳定、生态高效的森林生态群落。

坡地中下部分林地的林相改造,为突出其景观效果,混交方式可以采用丛状混交、小块状混交、带状混交或株间混交方式,根据造景需要灵活处理。

在平地型重要节点小班,借用园林造景技巧,突出林分的景观效果,采用园林式混交技法。

11、植物选择

(1)第一期:九公里林场段改造提升

①桉树林改造:皆伐桉树林,用物理或者化学措施处理桉树头,使桉树头失去萌芽能力,保留荷木、野漆树等乡土阔叶树种,清除林下杂草、杂物,全部将其铲除,以不阻挡造林区域为原则。对该区域采用种植基调树种,搭配开花植物方式,种植密度为每亩89株。苗木选择上基调树种:开花观叶树种7:3混交,其中基调树种选择红桂木:樟树:大叶桂樱按照1:1:1随意混交,开花观叶树种选择红花荷:木棉:宫粉紫荆:山乌桕:楝叶吴茱萸:山杜英:枫香:凤凰木按2:2:1:1:1:1:1:1,这些开花观叶树种每一树种以8-15株小班块混交。选用1-2年生、高0.8-1.0米无病害壮苗。造林苗木需全部采用营养袋苗。

②九公里林场3.5公里路段两侧景观提升:主干道两侧至防火林带约15-20米区域进行清杂,微地形平整,保留适量的青竹,对该区域采用片植开花灌木,种植密度为168株/亩(2*2m),植物选择上以巴西野牡丹(粉色花):桃金娘按3:1的比例随意混交,营造花海景观效果。

③九公里林场3.5公里路段两侧可视范围前期改造过的山体林地提升:对防火林带至山体延伸30米区域及可视范围林地进行清杂,以开林窗的形式每亩间种20株观花树种,树种选择以木棉:凤凰木:山杜英按2:1:2混交,同一树种以3-8株组团集中种植。以提升景观效果。

④观光驿站景观设计:为保证重要节点的景观效果,在两个观光驿站处选择较大规格的苗木园林式布置,在示范点两侧60亩可视范围的林地进行景观提升,造林苗木选用稍大点的规格,苗木多为开花观叶树种,树种选择洋红风铃木、无忧树、红花荷、宫粉紫荆、木棉、大叶桂樱、红桂木等乡土开花观叶植物,增加巴西野牡丹、细叶紫薇(粉花),打造多层次、多树种,生态景观良好的植物群落。

12、苗木、肥料及其他物资需要量

(1)苗木需要量

第一期九公里林场改造工程共需苗木62366株。苗木需求表详见表。

表:苗木规格需要量统计表  单位:株



(2)肥料需要量

设计基肥采用进口复合肥加磷肥,追肥以复合肥为主,栽植2个月左右施一次少量尿素,以促进枝叶的恢复生长。

4、第一期:鸡粪过磷酸钙复混肥:2.5公斤/株×62366株=155915公斤,挪威复合肥:0.2公斤/株·次×5次×62366株=62366公斤。


六、供应商资格:

1.供应商应具备《政府采购法》第二十二条规定的条件;

1)具有独立承担民事责任的能力;

2)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

3)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

4)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

6)法律、行政法规规定的其他条件。

2、还必须符合下列要求:

1.投标人必须是在中华人民共和国境内注册并合法运作的独立法人机构,具有从事本项目的相关经营范围;

2.投标人须具有有效的造林工程施工资质乙级或以上资质证书或市政工程总承包叁级或以上资质;

3.投标人具有有效的安全生产许可证;

4.参加投标的投标人代表必须是法人代表或法人授权代表;

5.本项目不接受联合体投标;

6.供应商未被列入“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)“记录失信被执行人或重大税收违法案件当事人名单或政府采购严重违法失信行为”记录名单;未处于中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)“政府采购严重违法失信行为信息记录”中的禁止参加政府采购活动期间。(以采购代理机构于投标截止日当天在“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)及中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询结果为准,如相关失信记录已失效,供应商需提供相关证明资料。

备注:采购代理机构对供应商提交的报名资料核对,不代表其合格资格的确认。供应商的投标资格最终以评审委员会根据其投标文件中提交的相关资料作出的评审结论为准。


七、符合资格的供应商应当在 2019年04月15日 至 2019年04月12日 期间(上午09:30至11:30,下午14:30至17:00,法定节假日除外,不少于5个工作日)到 广东鼎建工程咨询监理有限公司(详细地址:高明区荷城街道(富湾)广才街8号二层)购买招标文件,招标文件每套售价300元(人民币),售后不退。

八、投标截止时间:2019年05月10日09时30分

九、提交投标文件地点:高明区杨和镇高明大道边,佛山市高明区公共资源交易中心杨和镇分中心三楼开标室

十、开标时间:2019年05月10日09时30分

十一、开标地点: 高明区杨和镇高明大道边,佛山市高明区公共资源交易中心杨和镇分中心三楼开标室

十二、本公告期限(5个工作日)自2019 年 04 月 15 日 至 2019 年 04 月 22 日止。

十三、联系事项


(二)采购代理机构 :广东鼎建工程咨询监理有限公司 地址:肇庆市鼎湖区新城64区-1-(B)景竣名苑D1栋3楼
(三)采购人:广东省佛山市高明区杨和镇农林渔业局地址:广东省佛山市高明区杨和镇和丽路1号

报名期限: 2019-4-122019-4-12
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 设为首页 | 添加收藏 | 友情链接 | 建站 | RSS | 产品库
2007中国行业电子商务网站Top100 2008年度中国农业网站最具创新单位 2008年第五届中国农业网站百强单位 版权所有:中国园林网  yuanlin.com 客服邮箱:Service@Yuanlin.com   电话:0571-86438262 中国农业网站百强 客服:0571-86438262
编辑:0571-86430233
传真:0571-86438257
邮箱:yuanlin.bjb@163.com
网络实名:中国园林 园林绿化   |  通用网址:中国园林
经营许可证编号:浙B2-20100396 中国电子商务协会
广告经营许可证编号:3301002010650 园林绿化专业委员会